Senin, 04 Agustus 2014

Ekkado Ala Hokben

Sangat ingin makan ekkado ala hokben tapi buatan sendiri :). Penasaran dan akhirnya browsing d internet untuk resep yang satu ini. Banyak sekali resep Ekkado yang tersedia di internet, namun alhasil saya coba Resep Ekkado dari webnya Serba Hokben, namun tetap kita modifikasi, saya dua kali buat ekkado dan alhasil mendapatkan rasa yang menurut saya enak :). Pada resep masakan Jepang bumbu yang utamanya adalah sake/ ang ciu, minyak wijen, kecap asin/ kecap ikan, merica, gula dan garam. Namun sebagai muslim, Ang Ciu/ Sake bisa kita konversi dan memang hasilnya lebih enak (berdasaran hasil percobaan kedua, yang pertama tidak pakai sama alternatifnya). Langsung saja begini resepnya:

Bahan:
150gr Udang (kupas dan buang kepalanya)-semakin banyak perbandingan udangnya akan semakin enak
250gr Daging ayam, cincang/ giling
20 butir telur puyuh, rebus dan kupas
kembang/ kulit tahu
1/4 sdt soda kue
Benang kasur untuk mengikat

Bumbu:
1/2sdt garam halus
1/2sdt bubuk kaldu ayam
3sdm tepung kanji/ sagu/ tapioka
1/4sdt merica bubuk
1 sdm campuran kecap asin+perasan jeruk nipis/ lemon+ perasan jahe (ini bumbu pengganti Ang Ciu)
2sdt kecap ikan/ asin (saya pakai kecap ikan karena kecap asin untuk pengganti ang ciu)
1sdt gula pasir
1 butir telur (ambil putihnya saja)
Daun bawang cincang sesuai selera (opsional)

Cara membuat:
1. Udang kupas dibersihkan dan buang kotorannya lalu dilumuri baking soda+sedikit garam supaya lebih lembut, empuk airnya keluar, biarkan beberapa saat lalu cuci dan dilap/ tiriskan/ remas tujuannya supaya udang tidak memberikan banyak air saat dimasak nanti. setelah itu cincang bukan dihaluskan pakai blender supaya teksturya terlihat/ terasa setelah dimasak.

2. Campurkan udang cincang, garam, merica, campuran kecap asin+perasan jeruk nipis+air jahe, minyak wijen, kecap ikan, gula, daun bawang, dan 1 sdm tepung sagu/ tapioka, aduk sedikit hingga rata.

3. Tambahkan ayam giling, 2sdm tepung sagu, dan putih telur, aduk hingga rata.

4. Potong kembang/ kulit tahu (10x10cm) lalu rendam dalam air supaya lentur dan mengurangi rasa asinnya. Ambil potongan kembang tahunya dan tata diatas talenan/ alas datar.

5. Ambil 1sdm adonan yang sudah dibuat tadi di atas kembang tahu, ratakan lalu beri telur puyuh rebus, dan ikat kembang tahunya dengan benang kasur.

6. Kukus hingga matang sekitar 15-20 menit.

7. Ekkado kukus juga bisa disimpan di freezer/ pembeku atau bisa digoreng jika ingin langsung menyantapnya. Untuk penyajian, goreng ekkado dahulu lalu lepaskan benangnya. Terkadang kembang tahunya akan terbuka kembali jika tali dibuka sebelum digoreng. Selamat mencoba


Sedikit tips:
- Sebaiknya menggunakan bubuk kaldu ayam daripada menggunakan vetsin/ MSG
- Tepung sagu/ kanji/ tapioka sebaiknya tidak terlalu diaduk supaya tidak memberikan tekstur yang terlalu liat/ keras, hal yang sama ketika ingin membuat empek-empek palembang.
- Putih telur digunakan supaya adonannya menyatu, gurih, dan kenyal namun jangan gunakan kuning telur karena akan sifatnya akan menyerap rasa bumbu dan membuat tekstur ini lebih benyek ketika dingin
- Gunakan campuran udang yang lebih banyak jika ingin membuatnya lebih gurih dan nikmat, namun perhitungkan campuran udang ini jika anda membuat ekkado ini untuk dijual. tambahkan sedikit gula dan minyak ikan supaya lebih gurih, untuk membuat tampilannya lebih menarik bisa menggunakan wortel parut supaya warnanya cantik dan menyerupai warna udang.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar